Экопродукт - грибные, ягодные консервы и сушеные грибы / Это интересно / О ягодах

Брусника моченая: возрождение традиций!!!

Технология производства консервов «Брусника моченая» по старинным рецептам является уникальной и позволяет сохранить все полезные свойства даже после консервации.

Красные ягодки брусники ассоциируются у нас с брусничным вареньем, соком, моченой брусникой. Всего и не перечислишь…

Любители этого лакомства знают о его ценности и полезности для человеческого организма, т.к. эта лесная ягода давно и прочно вошла в арсенал современной медицины.

Ягоды брусники содержат большое количество сахаров и органических кислот (лимонной, яблочной, а также щавельной, дубильных веществ, витамина С (до 270 мг/100 г), каротина, гликозидов арбутина и вакцинина (действующего против воспаления мочеточников), флавоноидов, антоцианов, много минеральных веществ, главным образом калия, натрия, кальция, магния, фосфора и др. Гликозоид арбутин, расщепляющийся в организме на глюкозу и гидрохинон, оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие. Бензойная кислота является природным антиоксидантом — укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие в ягодах брусники винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. Кожица ягод брусники содержит урсуловую кислоту. Эта кислота оказывает гормональное действие, по характеру близкое действию гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны имеют антистрессовый эффект.

Ягоды брусники обладают мочегонным, жаропонижающим, слабым седативным, гипотензивным, нормализующим обмен веществ и усиливающим перистальтику кишечника свойствами, повышают остроту зрения, аппетит, утоляют жажду, оказывают легкое слабительное действие. Ягоды брусники полезны при головной боли и простуде. Сок ягод применяют при лечении лишаев и чесотки.

В ассортименте продукции компании "Экопродукт" представлена брусника моченая в следующей фасовке: 340 г и 1800 г. Аналогов в России по производству консервов данной позиции нет.

Моченые ягоды служат прекрасной приправой к мясу, птице и дичи. Из плодов брусники готовят морс и сок ("брусничная вода"), маринады и экстракты, их добавляют в квас и используют в кондитерской промышленности. Брусника — излюбленная ягода для приготовления компотов, она слаще клюквы, в ней больше сахара и меньше кислот. Из нее варят варенье, джем, повидло и перетирают с сахаром.

Содержание витаминов в ягодах брусники достаточно высокое, поэтому ее с давних времен используют при авитаминозах. По содержанию каротина брусника превосходит остальные ягодные кустарники, а также такие хорошо известные плоды, как лимоны, яблоки, груши, виноград. По мнению многих специалистов, регулярное употребление каротинов способно существенно снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, способствовать продлению активной жизни.