Экопродукт - грибные, ягодные консервы и сушеные грибы / Это интересно / О грибах

О грибах

Россия самая многолесная держава мира, на территории которой сконцентрирована одна пятая часть лесов земного шара, в которых произрастает более 300 видов съедобных грибов, в том числе и таких ценных как белые, рыжики, грузди, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики и вешенки. Испокон веков и до настоящего времени их используют в свежем, соленом и сушеном виде. Из них готовят холодные и горячие блюда, соления, маринады, пикантные грибные соусы.

Как в России, так и в мире использование дикоросов и натуральных    продуктов, «выращенных самой природой» в естественных, экологически чистых регионах приобретают все большую популярность. Дикорастущие грибы содержат больше, чем культивируемые легко усваиваемые белки, сахара, органические кислоты, полифенолы, биофлавоноиды, тритерпиноиды и пектиновые вещества, много микроэлементов, витаминов группы А, В, С, Д, РР, минеральных и биологически активных веществ, повышающих иммунную систему человека и обладающих лечебно-функциональными свойствами. В культивируемых шампиньонах кальция и железа содержится до 8, а калия и серы до 4 раз меньше, чем в белых грибах, подосиновиках и лисичках. Белые грибы обладают тонизирующими свойствами и проявляют противоопухолевую активность, отвар из них применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии и сердечной недостаточности. Молоденькие рыжики используют при лечении опухолей, вирусных заболеваний, гепатитов; лисички применяют для выведения глистов; гриб – зонтик хорошо помогает при циститах. Лечебными свойствами отличается также шиитаке – древесный японский гриб, или черный лесной гриб, который в естественных условиях в России встречается в лесах Дальнего Востока и Приморского края. Употребление шиитаке замедляет развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Он обладает противовирусным, иммуностимулирующим, противоопухолевым свойствами и даже антиСПИД-действием. В Японии на основе шиитаке создан лекарственный препарат  «Лентинан», а в центре Фунготерапии в Санкт-Петербурге – препарат «Фунго-Ши Шиитаке», которые относятся к иммуностимуляторам, повышающим устойчивость организма к патогенным микроорганизмам и опухолям. Аналогичными шиитаке лечебными свойствами обладают зимний опенок и вешенка обыкновенная, в которой витамина В1 и В2 в 2-3 раза больше, чем в шиитаке и шампиньонах. Оба гриба растут в лесной зоне России и в значительных объемах выращиваются на грибоводческих фермах.

Широко применяются в народной и в официальной медицине чага, или березовый гриб, а также трутовик лакированный (рейши). Настой чаги употребляется для лечения желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей. Чай из чаги оказывает общее тонизирующее действие и повышает иммунитет организма, препарат чаги под названием «Бефунгин» производится в Санкт-Петербурге. Трутовик лакированный (рейши) в России встречается в лесах Дальнего Востока и Северного Кавказа дубе, пихте и др. В Китае и Японии рейши считают «грибом бессмертия», возвращающим молодость и продлевающим жизнь. Экстракт Рейши в Японии включен в официальный список противоопухолевых препаратов. Он повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, печени и сердца. Широко используется в народной медицине для лечения опухолей, ревматизма и подагры, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек веселка обыкновенная.

Население Японии потребляет около 550 млн. кг грибов в год, т.е. 4,4 кг на одного человека. Это самый высокий показатель в мире. Грибы, так же, как и рыба являются обязательным компонентом ежедневного рациона питания японцев. Средняя продолжительность жизни в Японии самая высокая – у женщин 86 лет, у мужчин 79 лет. По всей вероятности такая зависимость не случайна!